變壞堅果會致癌?!如何存放你要知!




堅果美味又有營養,部分人可能會購買大包裝的堅果食用。可是,堅果本身很容易氧化變質,變質的堅果有機會產生黃麴毒素!吃了更有可能會危害你的身體健康!


不適當地存放堅果,便會產生難聞的油溢味

堅果含有豐富的油脂,若堅果存放不當,當中的油脂受到陽光、空氣和水分的影響,便會產生難聞的油溢味!

那麼堅果是如何變質及產生油溢味?堅果含有豐富對身體有益的不飽和脂肪酸,這些不飽和脂肪酸經陽光照射或與空氣接觸產生氧化作用時,便會生成氫氧化物,再分解成醛、酮等物質以及難聞的氣味。因此當堅果出現油溢味時,便表示它的品質正在變壞。所以大家應選擇能阻隔空氣的器皿放置堅果,如密實袋或食物盒,並把放置了堅果的器皿存放在陰涼乾燥的地方,防止被陽光照射。


除了花生,堅果也會產生黃麴毒素!

早於1987 年,世界衛生組織便將黃麴毒素列為一級致癌物!除了花生含有黃麴毒素外,其他食品如粟米、堅果、豆類、五穀類也含有這種有毒物質,尤其保存不當的堅

果類食品。

黃麴毒素是由黃麴黴菌所產生的有毒物質,這種致癌物會隨著進食而進入人體內,如果長期攝取過量的黃麴毒素,毒素在肝臟經轉化後會形成有害的致癌物,隨時導致肝癌。

最適宜黃麴黴菌生長的溫度介乎在攝氏30°C至38°C之間,另外潮濕的環境亦有助黃麴黴菌生長,因此絕對不能將堅果放在高溫潮濕的地方!

此外,黃麴毒素無法透過肉眼觀察,因此只能從外表去看看堅果有沒有發霉的現象。可是,如果變質的部位處於堅果的核心時,更是難以被察覺覺,因此,各位在購買堅果時應挑選信譽良好的牌子,並選擇密封真空包裝的堅果為佳。


小包裝更好!

在產品開封後,需要妥善保存未吃完的堅果,免得堅果氧化及被細菌污染。所以筆者就建議各位購買具密封包裝的小包堅果,盡快在變質前就更好;至於大包裝的堅果在開封後,則應該把吃剩的堅果放進雪櫃內冷藏,或將它們裝到密封的器皿中保存,減少空氣接觸,防止堅果變質和氧化。


文:鯉魚門紹香園



446 views
嚴控品質
        承傳創新

產品

關於我們

健康生活

聯絡我們

客戶服務電話 / Whatsapp 
: +852 2717 3421

常見問題

​關注我們

©2019 by The Walnut Shop, Lei Yue Mun Shiu Hueng Yuen Ltd, Hong Kong

0
  • Facebook社交圖標
  • Instagram