益生元、益生菌傻傻分不清?它們對人體有甚麼重要功效了?那種食物含有以上營養素?



迎期坊間大熱的益生元及益生菌究竟有甚麼功效令那麼多人追捧呢?就讓筆者為你們逐一介紹吧!


首先是益生元(Prebiotic),它是碳水化合物的一種,由於其不易被腸胃消化的特質,所以它便會成為腸臟內益生菌的「食物」。換言之,常常吸收益生元有助腸道內益生菌的生長。除了碳水化合物之外,蔬果中的植物纖維由於不易被消化,所以都會被視為益生元的一種。因此,蔬果類食品如香蕉、露筍、麥皮、豆類、洋葱和大蒜等都可被視為含豐富益生元的食物。近年在美國伊利諾大學的一項研究發現,被餵食益生元的幼豬(相對沒有吃益生元的豬)在記憶測試中有較好的表現。


至於益生菌(Probiotic)就是一種存在於腸道、並對人體有益的「好菌」,市面最常見的有乳酸桿菌及和雙歧桿菌 。益生菌有助平衡腸道菌叢,增強腸道表面的保護,避免壞菌黏附,又可以加強免疫力和腸道蠕動,對改善腸道疾病如腹瀉及便秘等都有功效。此外,它們能產生維生命B及K,促進營養吸收。益生菌食物的來源常見於發酵食物,如乳酪、味噌湯、日本納豆、韓式泡菜和德國酸菜等。




63 views
嚴控品質
        承傳創新

產品

關於我們

健康生活

聯絡我們

客戶服務電話 / Whatsapp 
: +852 2717 3421

常見問題

​關注我們

©2019 by The Walnut Shop, Lei Yue Mun Shiu Hueng Yuen Ltd, Hong Kong

0
  • Facebook社交圖標
  • Instagram